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NOTA DE PRENSA

MÁS INNOVACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA QUE PERÚ SEA RECONOCIDO COMO UN PAÍS CAFETALERO

28 de septiembre 2018 | 16:47
 

Durante la inauguración del Pabellón de Café y Cacao, que se realiza en el marco de la feria Expoalimentaria, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, consideró importante fortalecer la innovación y asistencia técnica a los productores y desarrollar acciones para que Perú  sea reconocido como un país cafetalero.

Luego de indicar que también se debe enfrentar los problemas vinculados al cambio climático que afectan los rendimientos y productividad, resalto que la actividad cafetalera es una importante fuente de divisas, y que entre enero y julio de ese año se exportó por US$ 190 millones 408 mil, 7% menos respecto al mismo periodo del año anterior.

“El precio del café cayó 22% en el último semestre, por lo que las iniciativas del gobierno como el lanzamiento de la marca ‘Cafés del Perú’, ayudará a resaltar la diversidad, especialidad y origen nacional”, manifestó.

Respecto al cacao, refirió que si bien su exportación a julio de este año sumó US$ 145 millones 962 mil, reflejando un incremento de 34% gracias a su alta calidad y excelente valoración en el extranjero, es importante seguir trabajando para mantener esa tendencia positiva. “Continuaremos trabajando de la mano con Mincetur, Senasa y Digesa para que las nuevas normativas, sobre todo las de la Unión Europea, no impidan el continuo crecimiento de sus envíos”, manifestó.

Varilias resaltó el impacto positivo que generan el café y el cacao en la economía de las familias, comunidades y empresas involucradas. Así, la cadena de producción, comercialización y exportación de café generó 365 mil 189 en el 2017 empleos y el cacao otros 49 mil 133.

Finalmente, reafirmó el compromiso de ADEX de seguir promoviendo y apoyando las iniciativas orientadas a garantizar la producción sostenible del café y cacao peruano, difundiendo su calidad, variedad y diversidad en las diferentes ferias internacionales en las participan.

El dato

Las presentaciones de cacao que lograron los mayores crecimientos son las de  manteca de cacao (72%), chocolate (55%) y cacao en grano (49%).