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NOTA DE PRENSA

ESTE AÑO EXPORTACIÓN DE CAPSICUM CERRARÍA EN US$ 246 MILLONES

04 de junio 2018 | 15:45
 

El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, estimó que para este año la exportación de capsicum cerraría en US$ 246 millones, cifra superior a la del año pasado, para ello, insistió en la necesidad de promover las mejores prácticas de cultivo, cosecha y postcosecha, y manejo adecuado en el uso de plaguicidas.

Fue durante la conferencia de prensa en la que junto al director de PromPerú, Luis Torres; el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez; el presidente Ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora del Minagri, William Arteaga; el subgerente de Comercio Exterior del Gobierno Regional de La Libertad, Rogger Ruiz y el coordinador del Proyecto Capsicum de la UNALM, Roberto Ugás, dio detalles de la IX Convención Internacional de Capsicum a realizarse del 5 al 7 de setiembre en Trujillo.

Informó que en el 2017 se observó una caída de -2% en los despachos de capsicum, la cual fue atenuada por los mayores envíos de ajíes peruanos. “La presencia e imagen de nuestra gastronomía en el mundo ayudó” resaltó.

Añadió que solo los ajíes peruanos exportados sumaron más de US$ 2 millones entre enero y abril pasado, representando el 3% del total de capsicums exportados. Los principales fueron el ají amarillo, rocoto y ají panca. “ADEX y el INIA trabajan en semillas de ajíes peruanos con el objetivo de exportarlas”, añadió

Inversión en las agroexportaciones

En la conferencia de prensa, Varilias comentó que en el año 2000 existían solo 55 mil trabajadores afiliados al seguro agrario y gracias a la Ley 27360 hoy son 359 mil. “Enviamos una carta hace unas semanas al presidente Vizcarra y al presidente del Consejo de Ministros para conversar sobre el tema, pero hasta hoy no recibimos respuesta”, dijo.

Mencionó que el sector agroexportador es uno de los más dinámicos del país, crea alrededor de 1 millón y medio de puestos de trabajo formal en toda la cadena productiva (directos, indirectos e inducidos) y opinó que en ello ha sido vital la Ley de Promoción Agraria, que en su opinión, garantiza un futuro para los trabajadores y sus familias.

Asimismo, insistió en su extensión no solo al sector forestal y acuicultura, sino a las confecciones y otros rubros manufactureros. “La Ley 27360 formaliza el empleo y genera más impuestos. El año pasado las agroexportaciones fueron casi por US$ 6 mil millones, este año podríamos llegar a los US$ 7 mil millones y en cinco años podrían duplicarse, pero, se hace necesario tener las reglas claras para promover las inversiones”, apuntó.

Convención

Con el objetivo de retomar la tendencia positiva de los envíos de capsicum, ADEX organizará la IX Convención Internacional de Capsicum bajo el lema “Celebrando la identidad del ají en los peruanos” del 5 al 7 de setiembre en Trujillo, evento contemplado en el “Plan Nacional de Desarrollo Sostenible de Capsicum”, que fue oficializado por el Minagri en la convención del año pasado, sostuvo el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez.

En el encuentro, especialistas nacionales y extranjeros, abordarán temas como la inocuidad, tendencias y mercados, innovación, entre otros. Asimismo, saludó la celebración del “Día Nacional de los Ajíes Peruanos”, cada primer viernes de setiembre, y que reconoce la fragancia y sabor de nuestros ajíes.

Gómez destacó la importancia de la Convención y aseguró que a medida que el evento se consolida, las cifras de exportación de los ajíes siguen en crecimiento.

También se contará con el apoyo del Proyecto Especial Chavimochic, en donde se instalarán plantines de las diversas variedades de pimientos y ajíes, para mostrar la variabilidad de germoplasma existente en el país.

El coordinador del Proyecto Capsicum de la UNALM, Roberto Ugás, expresó por su parte que el género capsicum, si bien se originó en América, probablemente en la selva boliviana, es en el Perú donde se desarrolló el mayor número de tipos cultivados. “La UNALM identificó en una parte del Perú 300 ajíes, por ello, el próximo año publicaremos el primer catálogo nacional de estos productos”, agregó.

En ese sentido, dijo que si los peruanos no aprenden a comer más ají, toda esa biodiversidad se va a perder, porque no habrá incentivo para los agricultores seguir cultivándolo.

A tomar en cuenta

En el 2017, se enviaron diversos productos del género capsicum por más de US$ 238 millones, lo que representó un descenso del 2% respecto al período 2016, debido a los efectos del fenómeno de El Niño Costero.

Los envíos de ají charapita, cultivados en Amazonas, Loreto, San Martín, Huánuco, Ucayali, Pasco, Junín, Cusco y Madre de Dios, sumaron solo US$ 1,800 en el 2017; mientras que en el primer cuatrimestre del año ya suman US$ 80 mil.