Av. Javier Prado Este 2875 - San Borja
(511) 618 - 3333
NOTA DE PRENSA

DÍA DE LOS AJÍES PERUANOS PROMOVERÁ SU PRODUCCIÓN Y CONSUMO INTERNO

28 de agosto 2018 | 15:50
 

Con el objetivo de resaltar la importancia de los ajíes y rocotos peruanos y promover su consumo, la Asociación de Exportadores (ADEX) organiza la ceremonia de lanzamiento oficial del primer Día de los Ajíes Peruanos, en la que se presentarán las bondades y versatilidad de este producto en la preparación de diferentes bocados, platos, infusiones, aguas aromatizadas, cocteles y repostería.

Los invitados podrán degustar diferentes preparaciones como tés, cafés y aguas aromatizadas hechas a base de ají. Asimismo, se contará con la presencia del maestro panadero Abdón Ruiz, quien hará una demostración de panes y queques de ají. En la sección coctelera, se podrán degustar deliciosos pisco sours hechos a base de ají, entre otros.

Uno de los objetivos de la celebración del Día de los Ajíes Peruanos – que será el primer viernes de septiembre- es justamente promover el consumo interno, puesto que en Perú solo se consume 3.9 kilos per cápita por año, volumen muy inferior al de México (14.9 kilos por año).

Es importante recordar que ADEX impulsó el ‘Plan de Desarrollo Sostenible de Capsicum 2018-2028’, liderado por Minagri y otras entidades públicas. Su aprobación el año pasado permitirá  una serie de acciones vinculadas a mejorar la productividad y rentabilidad de los ajíes y pimientos.

Algunas de las autoridades que estarán presentes en el lanzamiento oficial son el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias; el viceministro de Políticas Agrarias del Minagri, William Arteaga; el representante de la Universidad Nacional Agraria de La Molina, Andrés Casas, y el chef internacional Alberto Fortes.

También estará presente el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez.

A tomar en cuenta

Las exportaciones de capsicum peruano superaron los US$ 238 millones 211 mil en el 2017.