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NOTA DE PRENSA

ADEX RESPALDA ANUNCIO DEL MIDAGRI PARA CREAR GRUPO TÉCNICO QUE ELABORARÁ NUEVA LEY AGRARIA

18 de abril 2024 | 15:16
 

Ante el anuncio del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, respecto a la formación de un grupo técnico que elaborará una nueva Ley Agraria, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Julio Pérez Alván, expresó su respaldo y entusiasmo, ya que es una noticia esperada por gran parte de los agroexportadores.

Fue durante la ceremonia de lanzamiento de la ‘Expoalimentaria 2024’, a realizarse del 25 al 27 de septiembre en el centro de Convenciones Jockey, que contó también con la participación de la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo Marín; la presidenta ejecutiva de PromPerú, Angélica Matsuda Matayoshi y el director del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, Edgar Vásquez Vela.

Pérez Alván mencionó el impacto positivo de la ya derogada Ley Agraria N° 27360 en el crecimiento exponencial del sector y expresó su esperanza de que una nueva legislación permita retomar un crecimiento de doble dígito. “Permitió generar empleos formales y diversificar la oferta de productos y mercados”, afirmó.

“La empresa privada, a través de los gremios, deben estar representados en el equipo técnico anunciado por el titular del Midagri a fin de que puedan apoyar con propuestas claras y concretas que beneficien al país en su conjunto. Un trabajo público-privado permitirá su pronta aprobación en el Congreso”, dijo.

De otro lado, recordó que, en el 2009, año en el que se realizó la 1° edición de la Expoalimentaria, en el ranking de los 20 principales productos exportados solo estaban el café y los espárragos frescos, mientras que en el 2023 estuvieron 4: las uvas, arándanos, paltas y el café. Los 2 primeros superaron de lejos los US$ 1,000 millones.

Manifestó que el esfuerzo de los integrantes de la cadena agroexportadora, la apertura comercial y sanitaria, el apoyo del Estado y la Expoalimentaria ayudaron a posicionar la oferta nacional en el mundo. “Se debe reconocer también el esfuerzo de los pequeños productores y exportadores quienes con mucho esfuerzo superan los desafíos políticos y sociales”, indicó.

Proyección

A su turno, el director del CIEN-ADEX, Edgar Vásquez Vela, estimó que las agroexportaciones peruanas crecerían este año 3.2%, alcanzando los US$ 10 mil 525 millones y que en el 2023 la Expoalimentaria explicó el 5% del monto US$ FOB de esta actividad.

Destacó la diversificación de este portafolio y su contribución al fortalecimiento del Perú en los mercados internacionales. “En el 2023 fuimos el primer exportador global de arándanos, uvas, espárragos, quinua en grano y lacas colorantes y el segundo de paltas frescas, jengibre, nueces amazónicas, alcachofa en conserva, pota, erizos de mar congelados, filetes congelados de trucha y pelo fino cardado”, resaltó.

“Este año la 16° Expoalimentaria superaría los US$ 540 millones en negocios y atraerá a más de 40 mil personas interesadas en oportunidades comerciales. Del total de compradores internacionales 28% proviene de Europa, 24% de Asia, 19% de América del Sur y 11% de América del Norte”, puntualizó.

Se harán presentes en la feria, representante de Walmart (EE.UU.), Alimsur (Canadá) Rubby (España), TTCl (Polonia), MCA (Rumania) Centrobalt (Rusia) Chenab (India), Frambel (Uruguay), CBM (Guatemala) y otros más.

Esfuerzos compartidos

En su intervención, el titular del Midagri, Ángel Manero Campos, reconoció la existencia de cierto pesimismo en el sector agrario en los últimos años, derivado de factores como la regulación excesiva, la tramitología burocrática y otros aspectos de índole político que generaron incertidumbre.

Asimismo, reafirmó el compromiso del gobierno de acompañar al sector privado en las correcciones necesarias, sin temor a las críticas y con la firme convicción de avanzar hacia un desarrollo sostenible y competitivo, 2 de esas iniciativas son la creación de un grupo técnico que elaborará una nueva Ley Agraria y la reestructuración de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) para agilizar los trámites y autorizaciones.

A su turno, la ministra del Mincetur, Elizabeth Galdo Marín, destacó la importancia de la Expoalimentaria como un espacio emblemático que representa la sólida articulación entre los sectores público y privado en el impulso de la industria alimentaria.

Por su parte, la presidenta ejecutiva de PromPerú, Angélica Matsuda Matayoshi, mencionó el trabajo realizado para promover los superalimentos peruanos, respondiendo a la creciente búsqueda de los consumidores por productos con alto valor nutricional, sostenibles y trazables.

En detalle

La Expoalimentaria 2024 tendrá más de 650 expositores entre nacionales y extranjeros y será el escenario en el que se realizarán 2 mil 800 mil citas de negocios.