NOTA DE PRENSA

EXPORTACIÓN DE FRUTAS PERUANAS SUMARON US$ 2 MIL 25 MILLONES

21 de enero 2018 | 16:55
 

La exportación de frutas peruanas en todas sus presentaciones (fresca, congelada, conserva y seca) sumaron, entre enero y noviembre de 2017, US$ 2 mil 25 millones y una variación de 20% respecto al similar periodo del 2016, impulsados por el crecimiento de la palta (43%), la obtención de protocolos fitosanitarios, y el aumento de hectáreas para la producción de palta y el arándano, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

La gerente de Agroexportaciones del gremio, Paula Carrión Tello, detalló que los despachos de fruta fresca concentraron el 89.2% del total exportado, pero también destacan los congelados, conservas y secos.

Detalló que durante ese periodo las frutas totales que lideraron el ránking fueron la palta (US$ 612 millones 225 mil) y la uva (US$ 394 millones 680 mil), que de manera conjunta representan el 49% de los despachos.  “Cabe indicar que los despachos de esta campaña de uva recién iniciaron hace un par de meses, por lo que aún no se ven reflejados en las estadísticas”, mencionó Carrión.

Además, manifestó la importancia de promover la continuidad de las inversiones en el sector, para lo cual será necesario extender la vigencia de la Ley de Promoción Agraria N° 27360, así como impulsar la participación de los principales actores de la cadena agroexportadora en distintos eventos vinculados al sector.

En ese sentido, señaló que uno de los objetivos del gremio exportador es brindar información especializada sobre las nuevas tendencias en la comercialización de productos, evolución y las proyecciones del sector, por lo cual se realizará el XIX Almuerzo Agroexportador.

Otros eventos que desarrollará la institución son el ‘I Foro del Desarrollo Sostenible de Achiote’, ‘II Foro Fortalecimiento de la cadena de cochinilla’, ‘X Expoalimentaria‘, ‘Convención de Productos Naturales’, ‘Convención de Productos Sostenibles’, ‘Convención Internacional de Mercados y Tendencias’, y ‘IX Convención Internacional de Capsicum’.

 Cifras

Por su participación, destacaron el arándano (16%), mango (11%) y mandarina (8%). Los envíos totales de palta, arándano, mandarina y granada registraron variaciones superiores al 30%; mientras que los sufrieron una contracción fueron la uva, plátano y fresa.

Las frutas peruanas llegaron a 85 destinos liderados por EE.UU. (US$ 645 millones 462 mil) y Países Bajos (US$ 509 millones 910 mil), que juntos tienen una participación de 57%. Le siguen Reino Unido, España, China, Hong Kong y Canadá.

El dato: Las empresas que lideraron, según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, fueron Camposol S.A., Avocado Packing Company S.A.C., TAL S.A., Consorcio de Productores de Fruta S.A. y Sociedad Agrícola Drokasa S.A.