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IX CONVENCIÓN INTERNACIONAL DE CAPSICUM

 

Público Objetivo:

  • Exportadores, productores, empresarios, técnicos e investigadores del sector capsicum.

Módulos:

  • Cultivo, Inocuidad, Sanidad y Acceso a Mercados.
  • Competitividad.
  • Tendencias y Mercados.
  • Innovación.

Actividades:

  • Cóctel de Inauguración.
  • Charlas Técnicas y Científicas.
  • Visita a Jardín de Variedades.

 

Conoce la lista completa de Expositores aquí

EXPOSITORES PRINCIPALES
 
A.H.M. Haneef
Managing Director at American Specialty Foods Co, Houston, USA. And Dubai, UAE.
Profesional con más de 18 años de experiencia corporativa en diversas unidades de negocio e industrias.
Responsable de la gestión del negocio de fabricación y distribución de productos Tex Mex...
 
A.H.M. Haneef
Managing Director at American Specialty Foods Co, Houston, USA. And Dubai, UAE.

Profesional con más de 18 años de experiencia corporativa en diversas unidades de negocio e industrias.

Responsable de la gestión del negocio de fabricación y distribución de productos Tex Mex con la marca ‘Amexicana’ en la región de los Emiratos Árabes Unidos y Medio Oriente. Posee un excelente conocimiento en la fabricación, el almacenamiento y la distribución de productos alimenticios secos, refrigerados y congelados con un excelente trabajo en red de la industria de servicios alimenticios. Está especializado en el negocio de alimentos para productos alimenticios mexicanos y estadounidenses.

 
Pedro Prieto Hontoria
Ph.D en Alimentación, Fisiología y Salud por la Universidad de Navarra (España), Master Europeo en Nutrición y Metabolismo (E-MENU) por la Universidad de Navarra. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutricionista por la Universidad San Pablo CEU Madrid (España)...
 
Pedro Prieto Hontoria

Ph.D en Alimentación, Fisiología y Salud por la Universidad de Navarra (España), Master Europeo en Nutrición y Metabolismo (E-MENU) por la Universidad de Navarra. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutricionista por la Universidad San Pablo CEU Madrid (España).

Más de 10 años de experiencia como investigador en alimentación saludable, nutrigenómica e innovación de alimentos. Conoce los diferentes mercados y tendencias internacionales gracias a sus estudios, asesorías a empresas y gran número de ponencias en países como España, Francia, Italia, Ecuador, Perú, Argentina y Chile. Ha obtenido diferentes reconocimientos y premios como el I Premio Alimento Imaginario, Vocero de la FAO para el año internacional de las legumbres en 2016, entre otros.

 
Juan Cabrera
Ph.D. Entomólogo de North Carolina State University,
Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Actualmente es el Jefe del Laboratorio de Entomología y el Coordinador del Laboratorio de Proteómica, Enzimas y Metabolitos Activos de la Universidad Privada Antenor Orrego. Especialista en Manejo Integrado de Plagas Agrícolas e Insectos Vectores...
 
Juan Cabrera

Ph.D. Entomólogo de North Carolina State University,

Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Actualmente es el Jefe del Laboratorio de Entomología y el Coordinador del Laboratorio de Proteómica, Enzimas y Metabolitos Activos de la Universidad Privada Antenor Orrego. Especialista en Manejo Integrado de Plagas Agrícolas e Insectos Vectores.

Su experiencia incluye el desarrollo de estrategias de manejo integrado de plagas en cultivos de exportación incluyendo Capsicum, espárrago, vid, palto y arándanos. Ha desarrollado estrategias para el control de thrips vectores de virus en Capsicum, así como de cigarritas, moscas blancas y cochinillas harinosas. Su línea de investigación es el control biológico de plagas, tanto con el enfoque clásico como con enfoques modernos utilizando herramientas moleculares.

 
Roberto Ugás
Agrónomo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) con posgrados en Holanda y Japón. Profesor del Departamento de Horticultura...
 
Roberto Ugás

Roberto Ugás es agrónomo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) con posgrados en Holanda y Japón. Profesor del Departamento de Horticultura, sus áreas de investigación son la horticultura, la agroecología y el desarrollo rural. Ha sido vice-presidente de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM). Dirige el Proyecto Capsicum del Programa de Hortalizas de la UNALM, con apoyo de VLIR-Bélgica y otras instituciones.

 
Renzo Gómez
Ingeniero Agrónomo de profesión especializado en Negocios internacionales con más de 20 años de experiencia...
 
Renzo Gómez

Ingeniero Agrónomo de profesión especializado en Negocios internacionales con más de 20 años de experiencia en la gerencia de empresas dedicadas al cultivo y exportación de capsicums y 10 años como directivo agrario. Actualmente es propietario y gerente de empresas agrícolas de exportación.

PROGRAMA
Programa – Miércoles 5 Setiembre
08:00 – 09:00 Registro de Participantes
Ceremonia de inauguración
09:00 – 09:10 Palabras Sr. Luis Alberto Valdez Farías, Gobernador Regional de La Libertad
09:10 – 09:20 Palabras Sr. Gustavo Mostajo , Ministro de Agricultura y Riego (*)
09:20 – 09:30 Palabras Sr. Juan Varilias, Presidente de la Asociación de Exportadores – ADEX
09:30 – 09:40 Presentación del evento
Sr. Renzo Gómez, Presidente del comité de Capsicum de ADEX
Módulo I: Cultivo, Inocuidad, Sanidad y Accesos
Presidente de módulo: Sr. Josué Carrasco, Director de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria del SENASA. (*)
09:40 – 10:00 Charla 1: Estrategias Innovadoras en el control de Lepidopteros en Capsicum
Dr. Juan Cabrera La Rosa, Docente e investigador Universidad Peruana Antenor Orrego
10:00 – 10:30 Plenaria 1: 1. Manejo de Ocratoxinas, Aflatoxinas y Micotoxinas
MV. Roberto Acosta Gálvez
10:30 – 10.50 Charla 2: Plan Nacional de Monitoreo de Residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios
Caso: pesticidas y micotoxinas en Paprika
Ing. Josué Carrasco Valiente, Director de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria-SENASA
10:50 – 11.10 Charla 3: LEY FSMA – Inocuidad de productos agrícolas frescos (PSA)
Sra. Elena Lon Kan, Directora de la Escuela Profesional de Nutrición y Técnicas Alimentarias-ULCB
11:10 – 11:30 Coffee Break
11:30 – 11:50 Charla 4: “Conservación y Promoción de Ajíes nativos peruanos a través del desarrollo del banco de germoplasma”
Sr. Juan Álvaro Loayza Valdivia, Director General de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, INIA.
11:50 – 12:10 Charla 5:
*
12:10 – 12:25 Panel de preguntas
Expositores Módulo I
12:25 – 12:35 Conclusiones del módulo
Ing. Josué Carrasco Valiente, Director de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria-SENASA
12:35 – 14:05 Almuerzo libre
Módulo II: Competitividad
Presidente de módulo: Sr. Eduardo Azabache, Gerente General Adjunto del Gobierno Regional La Libertad (*)
14:05 – 14:25 Charla 6:  El Manejo Orgánico de Capsicum como nueva tendencia
Sr. Stefan Bederski Fischer, Agro Export Topara SAC
14:25 – 14:55 Plenaria 2 : Avances del Plan de desarrollo Sostenible  de los capsicum
Sr. Jorge Isaul Moreno Morales, Director de la Dirección General Agricola del MINAGRI.
14:55 – 15:15 Charla 7: Mejores condiciones tributarias para mejorar la informalidad
Sr. Gustavo Antonio Romero Murga, Intendente de gestión y control de aduanas – SUNAT
15:15 – 15:35 Charla 8: Programas de apoyo para las exportaciones de Capsicum
Sr. Gerencia de Proyectos d Adex
15:35 – 15:55 Charla 9:   Acceso a Mercados bajo medios de Pago Internacionales
Sr. José Dueñas
15:55 – 16:15 Coffee Break
16:15 – 16:35 Charla 10:
16:35 – 16:55 Charla 11:
16:55 – 17:15 Charla 12: Aspectos clave para la producción y Comercialización de Rocoto
Sr. Yoseph Ojeda, Especialista en producción de rocotos – Oxapampa (*)
17:15 – 17:45
17:45 – 18:00 Panel de preguntas
Expositores Módulo II
18:00 – 18:10 Conclusiones del Módulo
Sr. Eduardo Azabache, Gerente General Adjunto del Gobierno Regional La Libertad (*)
19:30 – 22:00 Cóctel de Inauguración – Hotel Costa del Sol  (Ingreso con invitación)
Programa – Jueves 6 Setiembre
08:50 – 09:00 Palabras de bienvenida
Módulo III: Tendencias y Mercados
Presidente de módulo: Vice Presidente de comité de Capsicum de ADEX
09:00 – 09:20 Charla 13: Superfoods en Capsicum : Super Ajies – Super Pimientos
Sr. Luis Torres Paz, Director de Exportaciones
09:20 – 09:40 Charla 14: Investigación y cadenas de valor para los ajíes nativos del Perú.
Ing. Roberto Ugás Carro, profesor de la Universidad Nacional Agraria La Molina
09:40 – 10:10 Plenaria 4: Tendencias y Perspectivas del Mercado Global de los Capsicum
Mr. Hany Haneef , Managing Director at American Specialty Foods Co, Houston, USA. And Dubai, UAE.
10:10 – 10:30 Coffee Break
10:30 – 10:50 Charla 15: Historia, Problemática y Perspectivas del futuro en los ajíes secos
Sr. Renzo Gomez, Presidente del Comité de Capsicum  de Adex
10:50 – 11:20 Plenaria 5: Perfil de los ajíes peruanos en la Gastronomía Mundial.
Chef Gaston Acurio
11:20 – 11:40 Charla 16:
*
11:40 – 12:00 Charla 17:
*
12:00 – 12:15 Panel de preguntas
Expositores Módulo III
12:15 – 12:25 Conclusiones del módulo
Sr. Vice Presidente de Comité de Capsicum de Adex
12:25 – 14:40 Almuerzo libre
Módulo IV: Innovación
Presidente de módulo: Sr. Juan Loayza, Director General de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
15:25 – 15:55 Plenaria 6: Reinventado el ají peruano: Innovación y salud 4.0
Sr. Pedro Prieto – Ph.D en Alimentación, Fisiología y Salud por la Universidad de Navarra (España)
15:55 – 16:15 Charla 18: Situación de la Semilla de los Capscicum en el Perú
INIA
16:15 – 16:35 Cofee Break
16:35 – 17:05 Casos de Éxito
17:05 – 17:25 Charla 19
17:25 – 17:40 Panel de preguntas
Expositores Módulo IV
17:40 – 17:50 Conclusiones del módulo
*
17:50 – 18:00 Palabras de Clausura
Programa – Viernes 7 Setiembre
Visita al jardín de Variedades en Campamento San Jose de Chavimochic
07:00 – 07:30 Concentración en la  Casa de la Identidad (Previa Inscripción)
07:30 – 08:30 Traslado al campamento San Jose de Chavimochic
08:30 – 12:00 Visita guiada al jardín de variedades
12:00 – 01:00 Retorno a Trujillo  – Casa de la Identidad
Primera Celebración del ” Día Nacional de los Ajíes Peruanos”
01:30 – 01:40 Palabras de bienvenida
Sr. Eduardo Azabache, Gerente General Adjunto del Gobierno Regional La Libertas
01:40 – 01:50 Brindis de celebración
01:50 – 02:00 Palabras  del Ministerio de Agricultura (*)
02:00 – 02:10 Palabras del Presidente de Comité de Capsicum de Adex
02:10 – 02:20 Palabras de Gastón Acurio. (*)
02:20 Presentación de la Historia del cultivo del ají en Otuzco.
Exposición cultivo tradicional ají Mochero.
Exposición variedades de ají nativos en la región.
Participación danzas típicas, orientadas al ají.
Presentación de empresas con productos terminados.
05 SEP 2018 - 07 SEP 2018
Detalles del evento
LUGAR
Trujillo
LINK DEL EVENTO
INFORMES

Fiorella Bonilla

T: 618-3333 ext: 4502

C: fbonilla@adexperu.org.pe

INSCRIPCIONES

Lizbeth Mucha

T: 618-3333 ext: 5217

C: eventosadex4@adexperu.org.pe